人民艺起评:《明日战记》特效有诚意,但难称经典

  由古天乐、刘青云、刘嘉玲领衔主演的中国首部机甲科幻大片《明日战记》于近日上映,这是本土机甲科幻片突破性地首次尝试。截至9月6日,票房累计达6.5亿人民币,且进入暑期档电影票房前五名。

  从整体来看,动作画面、特效场景以及新颖的机甲类型颇具看点,特别是兄弟情谊和奋战到最后一刻也不放弃的拼搏之意,抓住了观众的心。

  故事的背景是在未来世界里,高科技战争、工业过度发展引发全球毒气,使地表受到大幅度污染,为保护人类生存,以张家辉为代表的一方创造出“天幕”,在一定区域内净化毒气。然而天降陨石,带来了很有攻击性但能够净化毒气的生物“潘多拉”。人类科学家期望可以通过改造潘多拉基因,使它的攻击性消失而只净化毒气。这个无比惊险的任务就交给了古天乐的空军战队,而两派之间还有一场“生死暗战”。 随着任务展开,空中战舰“巨鲸”、护卫机“飞鱼”、机械猛兽“穷奇”、重型杀器“刑天”逐一登场,“发射显影弹”“医院对战怪兽”“马路穷奇追击战”“刑天决战”等超过1700个特效镜头,让大场面重头戏观赏性十足,规模宏大、技术手段高超。可以说,《明日战记》展现了科幻影片的未来感,给观众带来了震撼的观影体验。 作为本土机甲科幻的起步作品,《明日战记》在特效、动作设计方面可圈可点。尤其在机甲科幻元素和特效上,主创坚持由中国公司制作了其中绝大部分内容,展现了本土电影工业化的业内水准。片中有一处48秒的360度特效,经过了576天才完成,这种对科技效果的极致追究是华语硬核科幻片匠心制作的一个侧面。更加可喜的是,《明日战记》中的许多动作戏,包括机甲之间的大战,逐渐摆脱了模式化的钢筋铁骨大碰撞,融入了颇有禅意的东方武术,使机甲这种力量感外露、冷冰冰的大块头也变得含蓄内敛起来。 尽管《明日战记》在视觉上为观众带来了全新的感受,但距离经典还有些差距,尤其在剧情上略显单薄。

  影片中,当古天乐、刘青云自机甲中露出脸来,还是令观众感动了。这些我们熟知的电影人,一直在突破自己的舒适区。华语科幻电影的发展,离不开电影人不懈地探索与尝试,也需要更多的电影人勇于追梦,让华语科幻片敢于硬核“亮剑”。